Проблематика формирования профессиональной готовности у студентов, будущих учителей физической культ


О наличии проблемы в формировании профессиональной готовности преподавателя физической культуры можно судить по соответствию результатов профессиональной деятельности уровню социальных требований. Как и все другие области человеческой деятельности педагогическая система подвержена влиянию времени, протекающих в социальной среде. Требования к уровню профессиональной готовности будущих учителей физической культуры пересматриваются с учетом времени изменения требований общества. И переход на многоуровневую систему подготовки в области физкультуры и спорта (бакалавривт, магистратура) будет способствовать коррекции и внедрении новых более эффективных путей работы по подготовке высококвалифицированных кадров.

Проблема обеспечения профессиональной готовности будущих преподавателей существует ввиду, зачастую, частого расхождения между целевыми показателями педагогической подготовки и ее реальным состоянием.

Профессиональную готовность педагога профессионального обучения можно представить в виде единого, целостного личного образования, включающее в себя и мотивационный, содержательно-деятельностный, интеллектуальный, коммуникативно-технологический, результативно- действенный и оценочно прогностический компоненты. Основная задача обучения студентов факультета физической состоит в том, что бы освоение двигательного действия совмещать с технологией обучения этому двигательному действию. А эта сторона в практике обучения студентов представлена слабо. В связи с этим остро стоит вопрос совершенствования методики формирования профессиональных умений в процессе четырехэтапной структуры обучения двигательным действиям на каждом этапе. Разработка и внедрение рекомендаций для преподавателей педагогических и физкультурных ВУЗ’ов способствует решению проблемы подготовки педагогов высокой квалификации.

Конечной же целью подготовки учителей физической культуры в высших учебных заведениях является обеспечение профессиональной готовности к решению задач воспитания, обучения и оздоровления школьников.

1. Волков Н.Н. Моделирование личности, деятельности тренера и совершенствование физкультурного образования / Н.Н. Волков, В.С. Топчиян // Теория и практика физ. культуры. 1989, №10, с. 27-29.

2. Иванова Е.М. Основы психологического изучения профессиональной деятельности. М., 1987, с. 40-43.

3. Железняк Ю.Д. Педагогическое физкультурно- спортивное совершенствование. Academia, 2002, с 327-349.

4. Каргаполов В.П. Социальная модель преподавателя физической культуры: Автореф. канд. дис. М., 1981, с. 11-13.